Home » Non classé » Currently Reading:

Quand authenticité rime avec raffinement: le Farçon à la façon de La Maison Carrier:

janvier 21, 2014 Non classé No Comments

Ce plat savoyard, comme beaucoup de plats régionaux possède l’authenticité, fruit d’une tradition de simplicité, livrée depuis des siècles de générations en génération,  Pour sa fabrication, c’est l’alliance de la pomme de terre à un peu de porc et à quelques fruits secs,  mais c’est surtout une préparation du légume et une cuisson lente qui confèrent à ce plat  une élégante robustesse et une incomparable fantaisie.
Appelé » farçon » à Chamonix et » farsement » dans les autres vallées savoyardes, ce plat unique était le mets du dimanche. Ne dit-on pas que sa cuisson se fit en fonction de la durée de la grande messe dominicale., Sa réussite tient autant à la façon de râper les tubercules qu’à la garniture sucrée-salée, lard et fruits secs(pruneaux, raisins, abricots). Trois ou quatre heures de cuisson dans le moule  à cheminée ad hoc produisent un résultat tout de légèreté où la pulpe de la pomme de terre a     acquis une légèreté parfumée par le lard et les fruits secs. Chaque ingrédient apporte qui sa douceur, qui son onctuosité.
Et celui qui découvre ce mets dans son assiette hésite entre plat et dessert, tant la texture est feuilletée,la croûte caramélisée.Puis vient la découverte de ce légume magnifié par la cuisson et les arômes.
A la maison Carrier, sous la direction de Stéphane Gassot, le farçon paraît incontournable. Servi en été avec des légumes verts « al dente » et salade, ou à l’automne avec un carré de paleron, ce plat ne mérite qu’éloge tant les deux propositions le mettent en valeur. Les légumes verts intensifient sa légèreté, la pièce de paleron joue sur l’opposition des textures qui deviennent complémentaires sous la pellicule caramélisée de l’un et l’autre . Servi avec un pinot noir, ce plat possède la noblesse authentique de ces plats dont la sophistication naît de la simplicité travaillée par les ans, de cette simplicité qui en fait un plat tout de gourmandise et de raffinement.

La Maison Carrier, restaurant de Pays.
Le Hameau Albert 1er
38, route du Bouchet- BP55
74402 Chamonix

Dominique Grimardia

Comment on this Article:

RSS Forks.tv

  • Culture au Château Pommard
    Grand vin en Bourgogne , Château Pommard, acquired in 2003 by Maurice Giraud, founder of the company Savoyard of high-end leisure residences MGM Builder. The largest private vineyard of with 20 hectares of a single tenant, was sold to an American entrepreneur Michael Baum. Iconic Silicon Valley boss, Michael Baum, 50 years old, made a […]
  • John Lawrence Sullivan Interview
    En choisissant John Lawrence Sullivan , une figure légendaire du ring de la fin du XIX siècle , Arashi Yanagawa, ancien boxeur professionnel est entré avec dynamisme en 2003 sur la scène d'une nouvelle mod masculine japonaise.
  • Mikelangelo Interview
    Michel Angelo se lance a nouveau dans une grande aventure, une grande tournée avec le cirque Bouglione. Son spectacle Baby Blues débutera à Angoulême le 6 et 7 mars. Dans son interview, il nous explique ses motivations et sa volonté d'aller de retourner sur le devant de la scène.
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

  • No tweets available at the moment.

Follow Me on Twitter

mai 2018
L M M J V S D
« Déc    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS Forksbeauty

  • Quand la cosmétique est intelligente
    Dans la recherche d’une solution cosmétique plus proche de la nature, de nombreuses solutions sont proposées. Les plus extrêmes vont jusqu’à la confection « at Home » de produits de beauté. Sans aller jusqu’à une démarche aussi radicale, il existe quelques solutions pour parfaire les soins de notre corps. Recourir aux huiles ...
  • Le raffinement subtil du MAKE UP de PAUL & JOE
    Le make-up de Paul & Joe joue sur la déclinaison de trois produits ombres à paupières, rouge à lèvres, vernis à ongles. Il se caractérise par le soin apporté à sa mise en scène.
  • Simplicité pour un maquillage de star
    La marque Clarins a développé des produits de maquillage qui jouent la carte de la simplicité et du naturel, tout en jouant alternativement sur « prodige » et « magie
  • Révolution au Salon… de coiffure d’Alain Divert
    Sur l'avenue Franklin Roosvelt, à l'angle de la rue du Colisée, Alain Divert propose dans son tout nouveau salon une conception Timeless de la beauté. Sans abandonner la coiffure, ce salon s'attache à proposer une beauté globale. En quelque sorte cette

Simple Post

ArteBellum dans le trend des ventes aux enchères sur Internet

Tweet Les ventes aux enchères offrent parfois l’opportunité de rencontrer des objets dont le destin n’a pas encore rencontré la reconnaissance du public. Un yacht de 20 mètres, aux finitions incroyables se trouve être en vente sur le site ArteBellum. L’histoire de ce bateau est en effet singulière. Conçu avec …

Le professeur Patrice Debré nous éclaire sur les infinis du microbiote

Tweet Au salon des Allergies Alimentaires et des produits « Sans » qui se tenait Porte de Versailles,  Patrice Debré,  professeur  d’immunologie à l’Université Pierre et Marie Curie a tenu une conférence sur le thème de l’homme microbiotique. Son  exposé a dressé un état de l’art de la recherche en ce domaine. …

Hello, my game is…

Tweet L’humour est au rendez-vous quand Invader investit le Musée en Herbe. Voilà plus de 6 ans que cet artiste n’avait pas exposé à Paris, entre quatre murs. Un peu logique pour un street-artiste, ces créateurs qui ont choisi d’envahir toutes les surfaces de l’espace urbain. Et pourtant un retour …

Noma, un film sur une cruelle démesure

Tweet « Noma au Japon », film-documentaire réalisé par Maurice Dekkers, a pour sujet unique le voyage du chef René Redzepi dans l’archipel en 2015. Celui-ci a en effet crépu re-créé un restaurant éphémère au Mandarina Oriental Hôtel. C’est un documentaire à regarder non pas comme un documentaire très bien fait, mais …

Leonardo Paixao, une cuisine « étoilée » de Minas Gerais

Tweet La province de Minas Gerais suscita déjà au début du dix-neuvième siècle l’enthousiasme du naturaliste français Auguste de Saint Hilaire, et déjà à cette époque cette province du Brésil était réputée pour sa gastronomie. Deux siècles plus tard le Mineras www.radical trend Leonardo Paixao restaurant Glouton cuisine mineira Minas …

Le FC-715. Zoom, dernier calibre de la marque Frédérique Constant

Tweet Dans la Manufacture de Plan-les-Ouates à Genève officient les « maîtres du temps » de la marque horlogère suisse Frédérique Constant . Ils lancent le FC-715. Zoom, un  19 ème calibre entièrement conçu et construit par cette firme. Le boîtier à un diamètre  de 40,5 mm, la Classic Manufacture Moonphase le FC-715. Zoom la …

Radical Trend

Nous avons créé Forks en 2005, pour satisfaire la profonde curiosité des lecteurs que nous connaissons cherchant l’ultra chic, l’ultra beau, l’ultra esthétique dans un magazine. L’éclectisme de Forks est le reflet de notre vie moderne, de la mode à l’art, du high-tech au travel, du cinéma au théâtre.

Recent Comments