Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/9/d249271653/htdocs/radicaltrend.fr/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/9/d249271653/htdocs/radicaltrend.fr/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/9/d249271653/htdocs/radicaltrend.fr/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/9/d249271653/htdocs/radicaltrend.fr/wp-includes/post-template.php on line 284

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/9/d249271653/htdocs/radicaltrend.fr/wp-includes/post-template.php on line 284
Non classé 30 novembre 2016

Bistromania sans complexes

by admin

Bistromania sans complexes du côté des établissements de restauration. Passé de mode le bistrot d’antan et ses sempiternels biscuits apéritifs industriels! Oublié le radical bar à vin et ses cochonnailles imposées! Bienvenu au néo-bistrot! Le bistrot s’est aujourd’hui imposé, tout en gourmandise et invention, il a « relooké » le petit restaurant traditionnel.  Nouvelle-tendance il s’est aussi mis en cuisines. C’est maintenant un lieu de gastronomie accessible, et chaque gourmand-gourmet peut y trouver son compte. Car le bistrot de 2016 propose des gammes très diverses d’inspirations. Trendy en se diversifiant, audacieux ou traditionnel, le bistrot s’affirme et gagne ses lettres de noblesse.

Bistrot-Histoire, et vinage, à Montmartre, avec La Bonne Franquette. Situé sur la butte, entouré de la traditionnelle terrasse couverte de glycines quand viennent les beaux jours, cet établissement propose une carte qui sélectionne les produits associés à la cuisine traditionnelle française, avec un choix de fournisseurs dûment référencés. C’est une nourriture classique qui fleure bon l’appellation d’origine, le terroir et ne déçoivent pas. Servis généreusement et accompagnés de vins choisis avec l’éclectisme du maître des lieux, Patrick Fracheboud, mais, particularité, servis devant vous en carafe. C’est l’occasion de renouer, au gré des saisons, avec des plats qui ont fait la renommée de la cuisine bourgeoise française et celle des brasseries d’une belle époque.

Bistrot-Fusion au Spicy Home, boulevard de Sébastopol, où le chef, Rajah Mathevannan, mélange au gré de son inspiration saveurs sud-américaines, tradition française et accompagnements orientaux. Les plats proposés témoignent d’une recherche de nouvelles saveurs, mais avec le souci de les adapter,  les recréer pour un mode de vie citadin. Croustillant de canard sauce balsamique, poisson au radis rose, tartare de saumon au gingembre sont présentés avec originalité et accompagnés d’un pain maison. L’ensemble se fait remarquer par sa qualité et le dosage mesuré entre invention et élégant raffinement des matières utilisées.

Bistrot-Création à La Bulle, entre la Gare du Nord et le Canal Saint-Martin. Ici place aux ingrédients nouvelle tendance! Toutefois pas de recherche audacieuse du côté d’une chimie hasardeuse. Au contraire la recherche de produits locaux goûteux domine, et le souci de conjuguer respect du produit avec raffinement gustatif. Bruno Cornu construit sa carte selon le rythme des saisons. Dans un cadre sobre aux tonalités grises, c’est un lieu convivial où s’apprécie une cuisine très fraiche, accompagnée d’une cave riche en découvertes. Pas de fausses notes, une recherche équilibrée des saveurs et des compositions, des entrées aux dessert, le tout placé sous le signe de l’harmonie.

Le bistrot de 2016 s’affirme donc. Finies les connotations négatives, l’estaminet douteux, le côté sans manières aussi. Les bistrots 2016 s’imposent et proposent aux passants ou aux habitués du quartier un lieu avec des déclinaisons culinaires sans complexe. Chacun affirme son style. Bistrot-vintage, avec un soupçon de nostalgie, bistrot-fusion aux saveurs métissés, ou encore bistrot-local-et-bio: il en existe pour chaque goût. Qu’il joue la carte de la culture, de l’éclectisme, ou de la nouvelle tendance, le bistrot gagne ses lettres de noblesse, et devient le lieu d’une gastronomie réinventée.
Isabelle Chassenay